タッパーシェルター作ってみた その1
暖突を導入して以来、湿度の低下が気になっていたので
タッパーシェルターなるものを作ってみました。
これが定着したら素焼きのシェルターに水入れるのやめたい。
カビ大嫌いだから。(今は毎日交換しつつ時々レンチンしています。)
タッパーシェルターの作り方。
百均のタッパーのふたの一部分をカッターで丸くくりぬき、
切り口のささくれが気になるのでマステを貼る。
そこに百均で買った水苔を水に浸して入れる。
以上!(簡単)
はい、どうぞっ
警戒心でいっぱい。
ちなみに、タッパーシェルターを入れても、待てど暮らせど素焼きのシェルターから出て来る気配がなかったので、鬼飼い主は素焼きのシェルターを撤去しました。
全然入らない。
まあ上に入口あるとかわからないもんね。
無理やりのせるのもアレなんで、自分で気づいてくれるまでもう少し様子見。
しっぽ切りが怖くて消極的な飼い主です。
(素焼きのシェルターは撤去したけど)
そこに行く段階で、上に登って入口のぞいて通り過ぎたよね・・・
で、この格好で固まってしまったのでさらに鬼飼い主は(ドキドキしながら)温湿度計も撤去。
みかんパニック。
初めて立ちましたw
娘「わあ、みかん立てるんだねえ。」
いや、可愛いけど。焦るし。でも可愛いの見れちゃった。
いや、可哀そうだから。
シェ、シェルター(素焼き)いったん戻そうね。うん。
今まで入ったことのない素焼きのシェルターの上の部分に潜り込んで出てこなくなってしまいました。
怒ってるね・・・(可愛いけど)
ごめん・・・
しっぽ切らないでね・・・
今日はご飯も食べてくれないかと思ったけど、ちゃんとこの後降りてきて、
いつも通り11匹のコオロギを完食しました。
良かった。
タッパーシェルターはちょっと改良します!